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Les mergers de mon pays
En Bourgogne, autrefois, les gens n'étaient pas riches mais ils étaient patients et surtout travailleurs. Pour planter le vignoble, ils gagnaient sur les friches lentement, chaque année, les biens de temps meilleurs.
Et dans tout le terroir, si pauvre à l'origine, il leur fallut aussi, au prix de longs efforts et de sueur au front, plus qu'on ne l'imagine, épierrer les versants ; l'homme fut le plus fort !
Sur la terre en valeur, à présent délaissée aux abords du vignoble, au hasard des plateaux, il dressa ces mergers (1) en milions de hottées, modelant un visage heureux à nos coteaux.
Pour un sol apprêté, il choisit les cépages : gamays au grain juteux et pinots gris d'antan. Que de regrets en nous et, en nous, que d'images ! Vignerons, vos travaux sont labeurs de titan !
Qui nous dira la peine obscure et mercenaire de l'homme au dos courbé, du maître au tâcheron ? Le travail était dur, cette oeuvre est millénaire ; les mergers sont témoins du passé vigneron.
Ils sont sur les sommets d'éloquents témoignages d'un peuple vigoureux, à l'espoir surhumain qui vainquit la nature et brava ses orages, la hotte à son service et la pioche à la main.
Aujourd'hui, cependant, un long tourment m'assaille ; que penseraient ces gens, ouvriers pleins de foi, s'ils revoyaient leur terre appauvrie de broussaille, entourant les mergers, ce labeur d'autrefois ?
(1) Mergers se prononce comme vergers. C'est un mot de patois qui désigne, entre autres, les monticules de pierres provenant des lieux-dits où la vigne était communément cultivée.
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Jean GUILLY
Avec la terre et les Saisons
Poèmes - 1985